Linux как альтернатива пиратству
Князь Владимир, прозванный в былинах Красным Солнышком (при жизни его так не называли, ибо свежо еще было в памяти разрушение языческих капищ), однажды молвил фразу: "Веселие Руси есть пити", то есть радость Руси заключается в том, чтобы пить. Радость эта оставалась перманентной много веков, а теперь к ней присоединилась еще одна. Веселие Руси есть пиратский софт юзати! Началось сие веселие с другого Владимира, по фамилии Ульянов, известного под псевдонимом Петербуржец, а позже - Ленин. Именно благодаря ему течение развитие Руси свернуло в другое русло и страна получила возможность почти 70 лет пиратствовать самыми разными способами. То-то удивлялись заграничные гости, замечая схожесть наших автомобилей с ихними, заморскими. А самолеты? Упал на нашу территорию буржуйский истребитель, а мы сейчас его на разбор. Копируем. Потом летает как наш отечественный продукт.
В середине 80-тых родители, покупая свои чадам электронные игры по мотивам популярных мультиков, не могли нарадоваться на советских инженеров, придумавших такую новую забаву. Скопированную один в один с разработок корпорации Nintendo. Пиратский софт вначале распространялся ходаками из различных НИИ. Ездили технического вида дядечки с "дипломатами". Поедет в Москву, привезет оттуда полный чемодан дискет, а там всё - от игр до систем. Выделяло ли их руководство деньги на закупку софта? Хе-хе-хе. Потом страна начала примерять на себя одежку капитализма. И вдруг оказалось, что за некоторые вещи капиталисты требуют денег. Например, за софт. А все уже привыкли к тому, что софт этот - дешевле грязи. А теперь лафа кончилась, надо платить. И попались!
Дизайнеры привыкли к Adobe Photoshop, верстальщики к QuarkXPress, офисы к Microsoft Office, а о доминирующей на Руси системе я говорить не буду, вы и так понимаете. Итак, именно пиратство открыло рынок для коммерческого софта. Без пиратства дизайнер изначально использовал бы Linux, Gimp и Sodipodi. Я говорю это гипотетически - ведь в начале развития у нас пиратства, такой системы, как Linux просто не существовало. Но - факт - специалисты привыкли бы к совсем другим продуктами, не таким дорогим.
Здесь и далее я буду говорить только о пиратстве программного обеспечения. Пиратство музыки и видео выходит за пределы этой статьи. Лично я не вижу ничего дурного в том, чтобы, например, сделать для друга копию редкого музыкального альбома. Но выходит, что если я сделаю это, то... Буду преступником? Кажется, есть много более достойных этого звания людей. Когда в старину монахи, да и не только они, переписывали рукописные книги - их никто не называл преступниками, верно? А вот случай дикого софтварного пиратства. В одном НИИ, лет 5 назад, в сортире был шкаф. На том шкафу, наверху его, я обнаружил коробку с дискетами на 8 (!) дюймов, битком набитых старинным и без сомнения коммерческим софтом. Недолго думая, я коробку эту присвоил и раздал чудовищные дискеты друзьям в качестве сувениров. "О ужас!" - как восклицают в плохой прозе. Ведь в лицензиях тех старинных программ наверняка был запрет на передачу этих продуктов сторонним лицам, да еще без печатных сертификатов, удостоверяющих право владения продуктом. Что я наделал?! Ах!
С точки зрения логики, что же я наделал? Совершил преступление? Нет. Но лицензия сказала бы обратное. Тогда вопрос - правильна ли такая лицензия? Тем не менее, многие современные лицензии таковы. То есть, если я женат (гипотетически), и у жены тоже есть компьютер, и она попросила меня установить ей программу, коммерческой лицензией на которую я обладаю, то я должен буду отказать в этом родному человеку? Что я скажу ей? Лиза извини, мне лицензия запрещает? Что еще мне запрещает лицензия? Дышать воздухом?
Недавно в США одна компания запатентовала такую простую и очевидную штуку, как запись CD во время концерта и продажа этих записей сразу после концерта. Вот так! Теперь, каким бы софтом и железом вы ни пользуетесь, надо отчислять процент владельцам патента (речь идет о концертах в США). Да, мир становится утопией. Он уже стал таким. Проснитесь и оглядитесь вокруг. Поэтому меня интересует вопрос - когда запатентуют "дыхание легкими" и когда мне надо будет платить за каждый вдох? Давайте заодно запатентуем чтение, поцелуи, пешую ходьбу. Вперед! Итак, коммерческие лицензии. Они являются источником пиратства. Где нет таких лицензий, там нет пиратства. Железная логика. К пиратству ПО отношение в обществе неоднозначное. Можно выделить несколько категорий, отличных друг от друга мнениями. Самая многочисленная категория имеет девиз - живем в лесу, молимся колесу. То есть мир может делать, что хочет, а "на Руси веселие пити". Софт пиратский юзати. Приводятся аргументы о том, что у нас зарплаты ниже (факт), что менталитет другой (факт), и так далее. Но когда человек живет в лесу, он лишен определенного комфорта. Таким образом мы имеем "русские версии" игр с вырезанными видеовставками (чтоб, значит, меньше дисков занимали), мы имеем опять-таки "русские версии" игр с переводом а-ля "я есть не понимай", и разного рода кастрированные гранд-продукты без библиотек, клипартов и т.д.
Нет, бывает, что пираты стараются на совесть. Есть очень профессиональные ребята, которые тиражируют софт, добавляют к нему документацию в электронном виде, но - дело в том, что они затрачивают на это слишком много усилий. Надо найти в Сети софт, скачать, потом скачать крэки к нему, всё проверить... Пиратство бывает вынужденным, когда нет альтернативы. Допустим, Alias Wavefront или 3D Studio. Но! Вот человек покупает эти продукты в пиратских вариантах. Обучается работе с ними. То есть он становится пользователем-профессионалом этих продуктов. А потом, когда поступает на работу по профессии - становится ЛЕГАЛЬНЫМ потребителем. Однако, в начале своего обучения, не имея денег на 3D Studio, этот человек просто ничего бы не выучил без пиратской версии, и не стал был ЕЩЕ ОДНИМ легальным пользователем продукта. Стало быть, повторюсь - пиратство ФОРМИРУЕТ легальный рынок сбыта.
Среди "молящихся колесу" есть и свои фанатики. Классический случай их проявления относится к взлому браузера Opera, который и так бесплатный, но показывает рекламу, пока не заплатите. Браузер полностью рабочий, никаких ограничений на бесплатную версию не накладывается. Ему есть альтернатива - та же Mozilla. Но! Наши пользователи считают должным всё равно ломать Opera, дабы избавить ее от рекламного баннера.
Это уже не вынужденное пиратство, а пиратство злокозненное, добровольное. Давайте задумаемся. Opera Software не такая уж большая компания. Она платит зарплату программистам, платит налоги, платит за компиляторы для коммерческих платформ. А "молящийся колесу" фанатик хочет как Емеля на печи сидеть, да пироги со скатерти самобранки употреблять. Пусть норвежский дядя за нас пашет, а мы ужо потребим, так получается? А почему он должен на вас пахать? Он не хочет. Если бы хотел, то - посмотрите на Mozilla. Она не показывает рекламу, и не просит денег, чтобы эту рекламу не показывать. И мы должны уважать как разработчиков Mozilla, которые денег не просят, так и разработчиков Opera, которые просят денег опционально.
Но мир сузился для фанатиков, они считают последнее наглостью. Каааак?! Норвежцы посмели нам рекламу показывать?! Ах они крохоборы! Надо их наказать, используя крэк и злорадно при этом посмеиваясь. Вот это и есть пиратство, с которым надо бороться. А поборет его только воспитание в человеке определенной этики, сродни той, что не позволяет в лесу бросать консервные банки и прочий мусор - в лесу живут звери, а не люди, и зверям наш мусор не нужен совершенно, равно как и прочие атрибуты так называемого активного отдыха на природе. Выражаясь более просто - не надо гадить специально. Но это всё рассуждения сродни, как говорили в старину, вложению перстов в раны зияющие, то есть указал на порок, и ладно. А надо ведь врачевать.
Пираты, которые тиражируют софт, свои тиражирующие мощности могли бы направить в легальное русло. Как? Ответ очевиден - Linux. (Читатель: "Я так и знал, что автор опять заведет свою шарманку"). Да, Linux и Свободное ПО. Его ведь можно тиражировать сколь угодно ЛЕГАЛЬНО, ибо это позволено лицензией GPL. Более того! Не нужно тратить время и усилия на поиск крэков и самого взломанного софта, ведь Свободное ПО потому и СВОБОДНОЕ, что позволяет свободно его копировать и распространять.
Пару лет назад я задумался над рядом вопросов. Почему я должен терпеть, что почти каждая коммерческая программа перед инсталляцией обращается со мной, как с потенциальным нарушителем каких-то прав, устоев и т.д.? Почему я должен соглашаться с лицензиями, которые ограничивают мои права? Почему я, купив ТВ-тюнер и получив в его комплекте CD с лицензионным софтом, должен ВВОДИТЬ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР при установке этого софта? Ребята - подумалось - я ведь ничего вам плохого не сделал, верно? Я КУПИЛ тюнер, и цена софта (мне НЕ нужного) входила в его стоимость. И когда я хочу установить этот софт, я НЕ желаю, чтобы во мне подозревали вора, который не знает регистрационный номер. Почему я должен доказывать, что я не вор, вводя этот проклятый номер?
Я не должен. И я не буду, потому что у меня есть альтернатива. Да, Linux. В котором мне ничего никому не нужно доказывать - я просто устанавливаю софт и пользуюсь им. Мир может содрогаться от вирусов, вводить свои регистрационные коды, искать крэки, нарушать коммерческие лицензии - а пользователи Linux просто перешли в параллельный мир. Которому большим подспорьем были бы пираты с их тиражирующими ресурсами. Я выскажу утопическую мысль, что пираты могли бы таким образом легализоваться, а вот компании, боровшиеся с пиратством, потеряли бы значительную часть своего рынка сбыта - ведь большая часть пользователей попробовала бы альтернативу Свободного ПО.
Источник: Петр Семилетов